Поступление ребенка в детский сад – ответственный период как для самого малыша, так и для его родителей. И самым сложным моментом является адаптация ребенка в новых условиях.
Эту задачу можно решить, заранее подготовив семью к такому ответственному событию. Семью – потому что родителям тоже нужна адаптация! Для психологического состояния большинства мам ситуация, когда ребенок остается без нее, в незнакомом месте, с малознакомыми людьми достаточно травматична. Поэтому, отдавая малыша в детский сад, мама должна быть на 100% уверена, что ему там будет интересно и хорошо. Мамино спокойствие в этой ситуации – залог успешной адаптации ребенка.
Предварительная подготовка будущего детсадовца.
Существуют некоторые рекомендации, выполнение которых позволит ему комфортно чувствовать себя в новой обстановке.
- Заранее объяснить ребенку, что такое садик, почему туда ходят дети (учиться и играть), кто там будет рядом с ним и т.д. Важно акцентировать внимание на том, что родители его обязательно заберут домой.
- Поиграть в «садик» с игрушками, так ребенок сможет «примерить» на себя различные социальные роли.
- Учить ребенка самостоятельности и навыкам самообслуживания, но напомнить, что он в любой момент может обратиться за помощью к воспитателю.
- Пояснить и отработать с ребенком правила поведения и вежливости.
Также одним из важных моментов успешной адаптации является доверие между ребенком и родителями. Маленькая ложь все равно остается ложью; невыполнение обещаний влечет за собой тревогу и соответственную реакцию.
Помощь ребенку, который уже начал ходить в детский сад.
Ребенок, который привыкает к новой обстановке, болезненно реагирует на многие раздражители. Поэтому, родителям следует более осторожно подбирать фразы, которые слышит малыш, а также придерживаться установленного режима и порядка.
Например, недопустимо, чтобы ребенок услышал от родителей негативный отзыв о садике, детях либо воспитателях. Это сильно может помешать созданию доверительных отношений в новом коллективе.
Нежелательно резко менять привычки малыша (отлучать от грудного вскармливания, забирать пустышку, переводить спать в свою кровать или менять комнату, в которой живет ребенок). Такие действия создадут еще большее психоэмоциональное напряжение. В этот период важно поддерживать дома спокойную, эмоционально комфортную атмосферу. Капризы ребенка могут свидетельствовать о перегрузке его нервной системы, поэтому необходимо запастись дополнительным родительским терпением. Наказание за то, что малыш не хочет идти в сад – недопустимо! Также ни в коем случае не стоит угрожать походом в детский садик как наказанием. Все, что связано с новой обстановкой, должно вызывать у ребенка только позитив.
Многие люди хотят иметь в собственности частный дом. http://buyreklama.ru на сайте buyreklama.ru. Тут очень выгодная цена.