Многие заболевшие дети боятся госпитализации. Это особенно характерно для тех, кого пугали в воспитательных целях примерно так: «Будешь шалить – отдам тебя в больницу, и там тебе будут делать уколы». С такими детьми на первых порах бывает очень нелегко, равно как и с малышами избалованными, изнеженными, капризными. Они склонны даже к истерическим реакциям, с трудом привыкают к режиму и порядкам лечебного учреждения.
Ошибки родителей
В стремлении утешить ребенка некоторые родители прибегают к «святой» лжи, говорят ему о необходимости совсем недолго побыть в больнице. И доверчивый маленький пациент сразу же после поступления в отделение начинает отсчитывать часы и дни, нетерпеливо задавая один и тот же вопрос: «А когда же домой?».
Обман – плохой помощник во взаимоотношениях с больным ребенком. Негативная реакция ребенка на госпитализацию усиливается, если родители не скрывают своего огорчения в связи с предстоящей разлукой с ним, проявляют признаки нервозности, растерянности и даже паники.
Правила подготовки
Большинству детей довольно легко внушить, что им непременно нужно пройти курс лечения в больнице или санатории. Важно, чтобы серьезно больной ребенок не рассчитывал на возможность лечиться дома. Поступающего в стационар ребенка следует убедить, что он сможет гулять, встречаться с родителями.
Хорошо, если мальчик или девочка возьмут с собой любимые игрушки, книги, краски, цветные карандаши, которые позволят в новых условиях заниматься привычным и увлекательным делом. Процесс адаптации ребенка к новой обстановке можно ускорить и облегчить, если лечащий врач узнает от родителей об интересах и наклонностях маленького больного, особенностях его характера и привязанностях.
Опасность повышенного внимания
Болезнь ребенка – это определенное испытание его личности и состоятельности семейного воспитания. В частности, во время болезни отчетливо проявляются дефекты воспитания некоторых детей – эгоистические наклонности, несдержанность, настойчивые требования удовлетворить свои желания и прихоти. Однако такое поведение иногда наблюдается и у детей, которым раньше оно не было свойственно.
Дело в том, что в период острого заболевания, а тем более хронического, у детей нередко ослабляются тормозные процессы в коре головного мозга, проявляются эмоциональная неустойчивость, несдержанность в поступках. Временно может ограничиваться и способность самостоятельно обслуживать себя: некоторым больным детям трудно умываться, одеваться, принимать пищу, вставать с постели, ходить. Естественно, что на помощь им приходят медицинские работники, родители, родственники, и больной ребенок находится в атмосфере постоянной повышенной заботы, обостренного внимания окружающих к его желаниям и нуждам, а порой и капризам.
Опыт врачей и педагогов, имеющих длительный профессиональный контакт с больными детьми, показывает, что заласкивание их, предельная готовность беспрекословно выполнить любое желание вырабатывают у детей выраженные потребительские наклонности, стремление повелевать окружающими. Болезнь в детском возрасте, чаще всего, – явление временное, но появившиеся эгоистические черты могут остаться и закрепиться.
Особенности общения с больным ребенком
Находящихся на лечении детей одни родители навещают часто, другие – редко, а некоторые и вовсе не появляются. Естественно, что нелегко переживается ребенком отрыв от семьи, близких, товарищей, поэтому общение родителей, педагогов, одноклассников с детьми, вынужденными находиться в больнице длительное время, крайне необходимо. Это поддерживает бодрость духа, хорошее настроение.
Контакты могут быть разными: свидание с больным, разговор с ним по телефону, письма. Важно, чтобы любая форма общения была приятна больному, вселяла в него бодрость, вызывала прилив сил, уверенность в выздоровлении. Не следует сообщать больному ребенку о неприятных новостях. Нужно обеспечить такую обстановку, чтобы ребенок не сосредоточивался на своей болезни, чтобы атмосфера оказывала психотерапевтическое воздействие.
Известно, что дети склонны к воображению и подражанию. Учитывая эту особенность детской психологии, можно «запланировать встречу» больного ребенка с героем кинофильма, мультика, отличающегося стойкостью, мужеством, твердостью в преодолении трудностей. Посетитель – актер в лице Человека паука или Бэтмена – поднимет дух и оптимизм ребенка.
И еще один аспект в поведении родителей больного ребенка. Некоторые, к счастью, немногие, мамы и папы смело обходятся без врача, когда болеют их дети. За подобное легкомыслие, как показывает опыт, приходится иногда расплачиваться довольно дорого: нелеченная болезнь, вначале легкая, со временем может принимать грозное течение. Поздняя госпитализация ребенка, особенно грудного, с воспалением легких, отравлением и другими заболеваниями может стать причиной неприятных последствий, которые можно было предотвратить на ранней стадии.