
В последнее время все больше людей интересуются здоровым образом жизни и природными средствами укрепления здоровья.Травяной чай замечательный способ укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний.
По своей сути наш традиционный чай, черный или зеленый, тоже является травяным. Но мы будем говорить о чае в состав которого входят лекарственные растения. В отличие от обычного черного травяной чай не содержит кофеина и танина. В его состав может входить как одно лекарственное растение, так и сбор из нескольких трав.
Чем полезны травяные чаи? Прежде всего это отличная профилактика простудных заболеваний, атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы. В зависимости от состава чай из трав может быть тонизирующим, а может быть и успокаивающим. В травяном чае отсутствует кофеин, это особенно ценно для гипертоников и людей пожилого возраста.
Нельзя забывать, что чай из трав, не зависимо от состава, является настоем лекарственных трав. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила. Не поленитесь, ознакомьтесь с лечебными свойствами трав, входящих в состав чаЧем полезны травяные чаия. А если у вас есть хронические заболевания – это надо сделать обязательно! Например, человеку страдающему гипертонией не рекомендуется употреблять чай со зверобоем, несмотря на широкую популярность, эта трава имеет довольно коварные свойства. Более подробно о траве зверобой можете посмотреть здесь.
Практика показала, что наибольшую пользу приносят травяные чаи многокомпонентного состава. За основу берется одно или два лекарственных растений, все остальные составляющие добавляются в небольшом количестве. Выбор трав зависит от конечной цели, какой чай мы хотим получить – успокаивающий, обладающий противовоспалительными свойствами или тонизирующий.
В правильно подобранных сборах травы дополняют друг друга, компенсируя нежелательные свойства отдельно взятых растений. К тому же такой напиток обладает более сильным биологическим воздействием, имеет красивый цвет и приятный вкус. Рецептов чаев существует множество, можно выбрать на любой вкус и для самых разных целей. Хорошие рецепты можно посмотреть по этой ссылке – рецепты травяных чаев.
Чтобы получить удовольствие и пользу от травяного чая его необходимо правильно приготовить. Обычная дозировка – 1-2 столовые ложки на 0,5 литра воды. Для приготовления чая лучше всего использовать фарфоровый чайник, в нем вода долго сохраняет температуру, необходимую для извлечения всех полезных веществ из трав. Настаивают чай примерно 20 минут, в готовый напиток можно добавить мед, лимон. Пить такой чай можно в течение дня, но тонизирующий лучше в первой половине, а успокаивающий ближе к вечеру.
Видимый эффект от травяных чаев будет в том случае, если употреблять их постоянно. Но делать это нужно без фанатизма, соблюдая дозировку. При наличии хронических заболеваний лучше всего проконсультироваться со специалистом. Ведь самое главное – не навредить себе!