мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Ринит аллергического происхождения

25.10.2018 | Категория: Здоровье

rinit2

Ринит аллергический - заболевание носовой полости, которое вызывают аллергены различной природы, характеризующееся воспалением, зависимым от IgE - механизма. Так называемая реакция гиперчувствительности по атопическому типу. Воспаление протекает в слизистой полости носа. Данным заболеванием страдает до 25 % мирового населения, что является одним из самых распространенных человеческих заболеваний хронического характера.

Этиология и патогенез

Неспецифическая гиперактивная реакция воспаленной оболочки слизистой носа проявляется усиленным ответом на обычные раздражители. К примеру, холодный и/или сухой воздух, запыленность помещений, горячий воздух. Последствиями данного вида реакции являются: заложенность носа, обильное выделение экссудата (ринорея), чихание, возможно также слезотечение.

К ряду наиболее частых причин, вызывающих аллергический ринит, относятся:

- растительная пыльца;

- пылевой домашний клещ;

- домашние животные;

- химические вещества;

- лекарственные препараты;

- профессиональные аллергены.

Поскольку некоторые аллергены являются сезонными, наблюдается временное проявление и стихание симптомов. Однако аллергия может быть обусловлена также постоянным и долгосрочным присутствием аллергена. Аллергический ринит часто встречается вместе с конъюнктивитом.

Сочетание симптомов заболевания и его диагностика

- затруднение носового дыхания;

- чихание;

- ощущение зуда в полости носа;

- ринорея.

Всё вышеперечисленное относится к основным симптомам аллергического ринита.

Диагноз ринит аллергический ставят в случае, если два или более симптомов сочетаются и отмечаются в течении более чем час в сутки. А также наличием одного и/или нескольких симптомов в анамнезе.

Обследование пациента включает осмотр оториноларинголога и проведение тестов на аллергены (аллергопроб).

Терапия заболевания

1) выявление аллергена;

2) устранение контакта с аллергеном;

3) лечение медикаментозное;

4) иммунотерапия специфическая.

Продолжительность лечения составляет от месяца и более. Медикаментозное лечение зачастую состоит из следующего комплекса:

- антигистаминные (противоаллергические) препараты как для приема внутрь, так и в интраназальной форме (фексадин, телфаст, супрастин, фенкарол, кларитин, эриус, зодак - для приема внутрь, интраназальные формы - виброцил, превалин, аллергодил, назонекс.) Способствуют снятию общесистемного воспаления и отечности слизистой, тем самым улучшают носовое дыхание и оксигенацию организма.

- деконгестанты (сосудосуживающие средства) представлены в виде капель и спреев на основе различных действующих веществ. Под их влиянием просветы кровеносных сосудов сужаются, секреция слизи в носовой полости падает, что приводит к уменьшению отечности пазух носа и уменьшению заложенности. И как следствие, как и в случае с антигистамиными препаратами, облегчается носовое дыхание. К таким лекарственным средствам можно отнести следующие: кесимелин, снуп, ксилен, ринонорм, отривин, эвказолин аква, африн, длянос, лазолван рино. Однако нельзя применять данный вид препаратов более 7-10 дней, поскольку те из них, которые не имеют в своем составе увлажняющего компонента вызывают сухость слизистой. А при длительном использовании могут послужить причиной ломкости сосудов, а, следовательно, носовых кровотечений.

- промывания полости носа. К таковым относятся, к примеру: аквамарис, долфин, аквалор, отривин море. Также к основному промывающему средству можно добавить отвары из ромашки и календулы.

Таким образом при правильном лечении данного заболевания можно добиться полного исчезновения симптомов, либо значительно облегчить их. В том случае, если удастся исключить аллерген, можно рассчитывать на полную ремиссию заболевания.


Похожие статьи:
Домашняя реабилитация – работа реабилитационного центра на дому
25.10.2018
Прогрессивные изменения в медицинской науке, требуют новых подходов для такого важного направления как реабилитация. Современный мир существенно упрощает процесс получения товаров и услуг. Люди могут легко приобрести для домашнего использования широкий перечень товаров и услуг, в том числе воспользоваться услугами специалистов различного профиля. Для многих пациентов стали доступными аппаратное оборудование, тренажеры, приспособления и технические средства, позволяющие проводить [...]
Телемедицина – лечение современности
10.08.2018
Телемедицина является использованием современных устройств коммуникации, чтобы дистанционно предоставлять врачебные и консультационные услуги. Благодаря данной сфере можно получить реальный инструментарий для эффективного лечения. Телемедицина является молодым направлением, которое пока еще редко используется на практике. Если вы хотите узнать больше о телемедицине, то можете посетить портал telemedicina.ru. Данный портал является первым профильным СМИ, которое помогает получить больше [...]
Чистая вода – залог крепкого здоровья
23.07.2018
Вода является основой жизни на нашей планете. Не случайно ведь там, где ее нет, простираются безжизненные или почти безжизненные пустыни. Важна вода и для человека. Так, всем взрослым необходимо выпивать два-три литра воды ежедневно, дабы чувствовать себя хорошо. Детям требуется чуть меньше, но даже у грудничков в рационе должна быть чистая вода, наряду с молоком матери. На фоне вышесказанного, хочется поговорить о качестве воды, которая бежит у нас из кранов. Оно, к сожалению, в [...]
Польза продуктов пчеловодства
17.07.2018
Самые различные продукты пчеловодства являются ценнейшими источниками витаминов, микро- и макроэлементов для организма человека. Ведь не зря эти продукты считаются целебными. Используются они достаточно давно: сохранены еще папирусы Древнего Египта, где рассказываются полезные свойства. Продукты пчеловодства настолько ценились, что им отдавали отдельное сословие. Пчеловодство приобрело большую популярность за счет своих уникальных свойств. Как показывает большой опыт народной [...]
Стоматологическая имплантация в Украине
13.07.2018
Имплантация является одной из самых востребованных услуг в области стоматологии. Восстановление утраченного зуба можно сделать только таким способом. И на сегодняшний день свою помощь предоставляют многие квалифицированные специалисты. Стоит отметить, что и выбор материалов обширный, поэтому для начала необходимо изучить разновидности, узнать о характеристиках той или иной продукции, проконсультироваться с профессионалом, и определиться с выбором вместе со своим врачом. Имплантация [...]
Правильно выбранный салон красоты – гарантия вашей привлекательности
03.06.2018
Мы живем в мире, где у всех представительниц прекрасного пола есть возможность заботиться о своей внешности. Чего хотя бы стоит отсутствие дефицита косметики и появление огромного количества салонов красоты, предлагающих свои услуги всем желающим. Надо только научиться использовать все это великолепие в своих интересах. Находитесь в поиске салона красоты в Москве? Это один из тех случаев, когда количество достойных предложений исчисляется десятками. Сфера чрезвычайно конкурентная и [...]
Наша реклама