
Детский аутизм – это патология в психическом развитии, из-за которой формирование контакта ребенка с окружающим миром затруднено. Главным признаком этой аномалии является нарушение довербального общения уже на первом году жизни, отмечается затруднение визуального контакта – малыш не смотрит взрослому в глаза и не протягивает к нему ручки.
Независимо от уровня развития болезни ребенок не использует язык жестов и мимики. Зрительное внимание кратковременно и носит избирательный характер. Малыш смотрит словно мимо людей, реакция его непредсказуема. Он может не заметить, что нет кого-то из родственников, а на перемещение каких-либо предметов будет реагировать слишком возбужденно. Очень важно вовремя начать развитие речи у аутичных детей – это даст надежду на обеспечение лучшего качества жизни.
Особенности поведения
Игровая деятельность у аутичных детей характеризуется использованием в процессе необычных материалов. Например, это может быть любой предмет домашнего обихода – бумага, веревки, обувь или провода. Ребенок любит вовлекаться в этот процесс в одиночестве, сюжетная игра со сверстниками его не интересуют.
У аутистов нарушено моторное поведение. Заметны необычные повороты и покачивание туловища, специфические вращения руками перед лицом, потряхивания предметами. Движения становятся интенсивнее в возбужденном состоянии, либо при утомлении и удивлении. В походке тоже имеется характерная черта – ребенок передвигаются вприпрыжку или на цыпочках.
Как помочь ребенку развивать речь?
При аутизме изначально речь развивается нормально, иногда даже такие малыши обгоняют своих сверстников. Но в возрасте до 30 месяцев дети утрачивают такую способность. Ребенок перестает разговаривать с людьми, в то же время говорит сам с собой либо во сне.
В логопедической практике приминяются игры для развития моторики, потому что именно двигательные упражнения в сопровождении с речью дают возможность в нее вслушиваться и помогают в формировании подражательной деятельности.
Очень важно, чтобы у детей совершенствовалась ручная моторика, т.к. благодаря ей активизируются те зоны головного мозга, которые отвечают за речь и подготовку к письму. Для этого используются следующие методы:
- строительство из кубиков конструкций, вначале по образцу, а далее по памяти;
- складывание и раскладывание разборных игрушек;
- складывание букв и цифр из палочек;
- обведение и раскрашивание изображений;
- работа с пуговицами, шнурками, ремешками;
- пальчиковые игры с речевым сопровождением;
- работа с мозайкой.
Развитие мимики
Аутисты не могут произносить одну или несколько согласных групп. Поэтому так важно работать над мимикой, движениями губ и языка. У детей отмечается слабый тонус мышц лица, поэтому сначала выполняются упражнения на их развитие.
Пример упражнений – закрывание и зажмуривание обоих глаз, а затем поочередно. Оскаливание зубов и надувание щек, тоже часто предлагаются в качестве задания.
Дыхательные упражнения
Важное условие нормальной речи – это плавный длинный выдох. Основное упражнение – после спокойного вдоха через нос необходимо сделать плавный выдох через рот. Затем присоединяются голосовые упражнения – после спокойного вдоха следует медленный выдох через рот, при этом на выдохе произносятся звуки. Они протягиваются как можно дольше. Важно, чтобы был переход громкости – от тихих произношений идти на возрастание.
Расширение словарного запаса
С целью расширения скудного словарного запаса используются следующие направления:
- Предметный и глагольный словарь должны быть представлены по максимуму: произношение образа фигурок, например животных, либо изображений на картинке.
- Чтобы формировался грамматический строй речи, необходимо при построении предложения опираться на карточки, схемы.
- Для развития умения словоизменения и словообразования используют игровые приемы, вопросы и картинки для изменения существительного по падежу, числу, употребления предлогов и т.д.
Аутисты страдают от отсутствия возможности формирования правильной устной речи. Чтобы ее развивать детям необходимо предлагать пересказ с опорой на сюжетные картинки, затем без опоры на них.
После всех упражнений у детей наблюдается стойкая положительная динамика в моторике, звукопроизношении, развитии словарного запаса и формируется правильная связная речь.