мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Хоспис или эвтаназия? История вопроса

17.10.2018 | Категория: Медицина

jm_hospk

Проблема страданий человека от неизлечимых болезней существовала всегда. С появлением и развитием медицины, возник вопрос: должна ли она всеми силами оттягивать наступление смерти? Ведь искусственно продлевая человеку жизнь, медицина продляет и его мучения.

На Востоке этот вопрос был решен много веков назад – врач не должен браться за лечение неизлечимого больного. Таким образом, умирающий был оставлен один на один со своей бедой и мог уповать лишь на молитвы и на помощь близких.

В Европе сформировалось два противоположных подхода к решению этой проблемы. Избавить человека от страданий можно посредством легкой и безболезненной смерти либо с помощью обезболивающих (наркотических) препаратов. Первое нашло свое воплощение в практике эвтаназии, второе – в хосписах.

Споры по поводу эвтаназии возникли еще в античные времена. Так древнегреческий врач Гиппократ был ее противником. Поэтому один из пунктов знаменитой Клятвы Гиппократа гласит: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла».

В Средневековой Европе в противовес эвтаназии, которая считалась страшным грехом, возникли хосписы. Это были религиозные учреждения, в которых монахи заботились не об облегчении физических страданий больных, а об их примирении с Богом, смирении перед лицом смерти и обретении душевного покоя. Тем не менее, такая помощь была весьма действенной, поскольку выполняла один из принципов современного хосписного движения – помочь человеку в преодолении страха перед смертью.

Во времена Реформации хосписное движение сошло на нет и возродилось только в XIX веке. В ХХ веке оно получило новый импульс развития. Одновременно изменялось и отношение к эвтаназии, которая была реабилитирована и быстро набирала популярность.

Один из ярких примеров – отец психоанализа Зигмунд Фрейд, страдавший раком полости рта и перенесший 31 хирургическую операцию. 23 сентября 1939 года он совершил эвтаназию с помощью доктора Шура. Положительное отношение к эвтаназии сохранялось до Второй Мировой войны, пока германские нацисты не дискредитировали ее, убив сотни тысяч людей по «Программе умерщвления Т-4».

Тем не менее, эвтаназия была официально легализована в Нидерландах, Бельгии (2002 г.) и Люксембурге. В США первым штатом, разрешившим эвтаназию, был Орегон (1994 г.), за ним последовали штаты Вашингтон (2008 г.) и Вермонт (2013 г.).

По существу эвтаназия и хоспис решают одну и ту же задачу – облегчить страдания неизлечимого больного и дать ему возможность уйти из жизни легко, с достоинством и без боли, не пытаясь оттянуть неизбежную смерть. Однако принципы решения этой задачи у эвтаназии и хосписа противоположны. Одним из аргументов защитников эвтаназии является то, что паллиативная помощь, которую оказывают в хосписе или в онкологическом стационаре, требует неоправданных расходов и усилий. Сторонники хосписов возражают им, что никакие затраты и усилия не могут быть чрезмерными, когда речь идет о человеческой жизни – главной ценности в мире.

Эти споры продолжаются по сей день и будут вестись еще долго, если не всегда. Едва ли какая-то из непримиримых позиций сможет навсегда восторжествовать. Что же касается России, то альтернативы хоспису в нашей стране не существует в принципе. Ведь по Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» эвтаназия в нашей стране официально запрещена.


Похожие статьи:
Исправление прикуса в любом возрасте
14.10.2018
Всевозможные изменения прикуса можно встретить у 80 процентов людей. Лишь чуть больше 10% избавляются от них в юном возрасте благодаря заботливым родителям, вовремя заметившим дефекты. Оставшиеся полагают, что в более зрелом возрасте исправить дефект практически невозможно, поэтому не стремятся устранить эту проблему. Возраст для исправления прикуса Наиболее эффективным возрастом для избавления от проблем с прикусом считается 12-25 лет. Применение брекет системы в данный период [...]
Профилактика сколиоза
14.10.2018
Главную роль как в лечении, так и в профилактике сколиоза играет движение, ведь только сильная спина хорошо выдерживает повседневные нагрузки. Чтобы избежать искривления позвоночника, следует заниматься такими видами спорта, которые помогают укрепить ее мышцы. Это скандинавская ходьба, езда на велосипеде и плавание. Видов спорта, при которых она испытывает большие нагрузки (сквош, художественная гимнастика и др.), следует избегать. Три самых важных правила Поскольку проблемы чаще [...]
Плацентарная косметика
27.07.2018
Мечты о достижении вечной молодости и отличного состояния кожи становятся реальностью с внедрением плацентарного ухода за лицом и телом. Такие средста основаны на включении в состав экстрактов плаценты как источника надежного питания и средства для тонизирования кожных покровов. Использование плацентарной формулы осуществило настоящий переворот в косметологии. Компания ТианДэ использует современные достижения косметологии и собственные разработки для создания плацентарной серии. [...]
Подтяжка груди после родов
17.07.2018
Подтяжка груди представлена одной из наиболее популярных услуг клиник пластического хирургического вмешательства. По уровню популярности с ней может сравниться только операция по увеличению груди. После родов нередко у женщины опускается грудь. Кроме того, с возрастом кожный покров менее эластичен, при этом теряя способности к сокращениям. А это приводит к опущению молочной железы. То есть, представленная операция помогает в восстановлении естественных пропорций, улучшая форму и [...]
Центр пластической хирургии: современные технологии доступны для каждого
04.07.2018
Эстетическая медицина – сегодня это уже инновационная и усовершенствованная отрасль, которая объединила в себе способы и методы сохранения или воссоздания красоты и здоровья организма и внешнего облика человека. Создается все это при помощи разнообразных технологий, методик и процедур, которые направлены исключительно на сохранение и продление молодости. Безусловно, они осуществляются только высокопрофессиональными специалистами, прошедшими специальное обучение и имеющими опыт работы в [...]
Имплантация зубов. Новые технологии
25.06.2018
Имплантация – это уникальная возможность заменить "вышедший из строя" зуб. Фактически, имплантированный зуб мало чем отличается от естественного, он крепче и не реагирующий на «нарушение кислотно-щелочного баланса». Так что им мжно смело кушать сласти, а не жевать «Орбит» или «Дирол», когда зубная паста недоступна… Сегодня слова "имплантация" и "протезирование" не воспринимаются как приговор - скорее, наоборот, они обещают сделать ваши зубы еще лучше, чем были раньше, провести [...]
Наша реклама