мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Профилактика сколиоза

14.10.2018 | Категория: Медицина

osanka2-600x600

Главную роль как в лечении, так и в профилактике сколиоза играет движение, ведь только сильная спина хорошо выдерживает повседневные нагрузки. Чтобы избежать искривления позвоночника, следует заниматься такими видами спорта, которые помогают укрепить ее мышцы. Это скандинавская ходьба, езда на велосипеде и плавание. Видов спорта, при которых она испытывает большие нагрузки (сквош, художественная гимнастика и др.), следует избегать.

Три самых важных правила

Поскольку проблемы чаще всего возникают из-за неправильных движений и положения тела, врачи и инстукторы ЛФК дают такие рекомендации:

1. Даже если сумки кажутся не тяжелыми, никогда не округляйте спину. Лучше согните колени и выпрямите ее. Затем поднимите груз вытянутыми руками.

2. Не носите тяжести с одной стороны. Берите с собой вместо одной всегда две сумки, в том числе для небольших покупок. Так вы сможете распределить вес равномерно. Еще лучше пользоваться рюкзаком.

3. Старайтесь сидеть ровно за письменным столом. Плечи должны быть расправлены, а таз не должен подаваться вперед. Обопритесь о спинку. При идеальной высоте сиденья ноги согнуты примерно под прямым углом.

Другие причины

Если причина искривления в разной длине ног, необходимо использовать специальные вкладыши для обуви, чтобы выровнять разницу и предотвратить неправильное распределение нагрузки на позвоночник. Мускулатуру следует укреплять с помощью физиотерапии.

При наличии заболевания, которое повышает риск развития сколиоза, следует регулярно посещать ортопеда. При неврологических проявлениях поможет опытный врач-невролог.

Необходим постоянный контроль

Чем раньше вы узнаете о развитии сколиоза, тем менее дорогостоящим и болезненным будет лечение и тем больше шансов на его успех. При своевременно распознанном искривлении, как правило, удается обойтись без операции.

Поэтому целесообразно постоянно контролировать осанку. Сколиоз грудного отдела, который встречается особенно часто, позволяет выявить простой тест. Необходимо обнажить верхнюю часть туловища и наклониться вперед. Руки при этом должны свободно свисать. В таком положении позвоночник выделяется под кожей и хорошо видно, образует ли он прямую линию и нет ли с одной из сторон реберного горба. При подозрении на искривление следует обратиться к ортопеду.

Большую пользу организму приносит разнообразное питание. Молоко и молочные продукты, например, способствуют построению здорового скелета у детей и предотвращают атрофию костей и остеопороз у взрослых, которые связывают с развитием сколиоза.


Похожие статьи:
Плацентарная косметика
27.07.2018
Мечты о достижении вечной молодости и отличного состояния кожи становятся реальностью с внедрением плацентарного ухода за лицом и телом. Такие средста основаны на включении в состав экстрактов плаценты как источника надежного питания и средства для тонизирования кожных покровов. Использование плацентарной формулы осуществило настоящий переворот в косметологии. Компания ТианДэ использует современные достижения косметологии и собственные разработки для создания плацентарной серии. [...]
Подтяжка груди после родов
17.07.2018
Подтяжка груди представлена одной из наиболее популярных услуг клиник пластического хирургического вмешательства. По уровню популярности с ней может сравниться только операция по увеличению груди. После родов нередко у женщины опускается грудь. Кроме того, с возрастом кожный покров менее эластичен, при этом теряя способности к сокращениям. А это приводит к опущению молочной железы. То есть, представленная операция помогает в восстановлении естественных пропорций, улучшая форму и [...]
Центр пластической хирургии: современные технологии доступны для каждого
04.07.2018
Эстетическая медицина – сегодня это уже инновационная и усовершенствованная отрасль, которая объединила в себе способы и методы сохранения или воссоздания красоты и здоровья организма и внешнего облика человека. Создается все это при помощи разнообразных технологий, методик и процедур, которые направлены исключительно на сохранение и продление молодости. Безусловно, они осуществляются только высокопрофессиональными специалистами, прошедшими специальное обучение и имеющими опыт работы в [...]
Имплантация зубов. Новые технологии
25.06.2018
Имплантация – это уникальная возможность заменить "вышедший из строя" зуб. Фактически, имплантированный зуб мало чем отличается от естественного, он крепче и не реагирующий на «нарушение кислотно-щелочного баланса». Так что им мжно смело кушать сласти, а не жевать «Орбит» или «Дирол», когда зубная паста недоступна… Сегодня слова "имплантация" и "протезирование" не воспринимаются как приговор - скорее, наоборот, они обещают сделать ваши зубы еще лучше, чем были раньше, провести [...]
Где провести протезирование ALL-ON-4 и в чем его преимущества
01.06.2018
При проведении процедуры по восстановлению зубного ряда совершенно нет необходимости создавать искусственный корень для каждого отдельного зуба. В таком случае чаще всего применяют равномерное распределение имплантов. При этом оптимальным вариантом считается установка 4 экземпляров, но в некоторых ситуациях их может быть и 6 штук, что требуется для того, чтобы нагрузка на челюсть была распределена равномерно. Провести процедуру протезирования на высоком уровне предлагает стоматология на [...]
Дерматикс – особенности и преимущества
17.05.2018
В течение жизни кожа человека нередко повреждается. И многие раны после заживления оставляют шрамы. И это особенно касается представительниц прекрасного пола, которые после родов нередко сталкиваются с проблемами рубцов после кесарево сечения, растяжек, шрамов. А именно это может вызвать серьезные психологические проблемы и дискомфорт. Одним из эффективнейших средств является гель Дерматикс, который, как показывают отзывы, может легко справиться не только со свежим шрамом, но и застарелым [...]
Наша реклама